11 ноября отмечается международный День энергосбережения. В нашей стране к этой дате приурочена республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь – энергоэффективная страна», которая проходит с 8 по 11 ноября 2022 года под девизом «В едином движении к лучшему!»
Цель акции – рассказать о способах и методах повышения эффективности использования энергоресурсов, в том числе в повседневной жизни и в быту. Это является одной из важных мер по улучшению благосостояния граждан и экономического роста страны в целом.
В рамках информационно-образовательной акции проходит множество лекций, семинаров, круглых столов и конкурсов, направленных на то, чтобы совместными усилиями привлечь внимание к вопросам энергоэффективности и энергосбережения, в доступной форме популяризировать экономические, экологические и социальные преимущества энерго- и ресурсосберегающего образа жизни, укрепить энергетическую независимость нашей страны.
Дополнительные информационные материалы размещены на интернет-сайте Департамента по энергоэффективности (https://energoeffeсt.gov.by/) в разделе «Популярно об энергосбережении/Полезные советы»; на официальном YouTube-канале Департамента – социальные видеоролики по энергосбережению.
Правила, которые помогают экономить энергию.
1. Выключайте лишний свет.
2. В электрических чайниках и стиральных машинах вовремя убирайте накипь, а пылесборник в пылесосе освобождайте после каждой уборки.
3. Не оставляйте на ночь включенными зарядные устройства и обогреватели.
4. Замените простые лампочки на энергосберегающие люминесцентные.
5. Используйте стиральную машину при полной загрузке.
Мероприятия по экономии тепла.
1. Закрывайте шторы на ночь.
Речь в данном случае идет о коротких шторах, не закрывающих пространство вокруг радиаторной батареи. Дело в том, что через окно «улетучивается» большое количество тепла, поэтому, закрывая на ночь короткие шторы, вы частично предотвращаете такого рода утечку.
2. Освобождаем пространство вокруг радиаторов.
Слишком длинные шторы и мебель около радиаторных батарей заметно уменьшают эффективность отопления, поэтому желательно, чтобы пространство вокруг радиаторов было свободным.
3. Плотно закрывайте двери комнат и квартиры.
Залогом экономии тепла являются плотно закрытые двери комнат и квартиры. Не давайте теплу так просто от вас избавиться!
4. Устанавливаем защитный экран.
Между радиаторной батареей и стеной вы можете поместить своеобразный защитный экран из алюминиевой фольги или теплозащитный экран с алюминиевым покрытием. Самым экономным является экран, обе стороны которого покрыты фольгой. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Заметьте, вы это все можете сделать сами. Затраченные вами средства, а также время и усилия «окупятся» уже в течение нескольких дней после установки.
Алюминиевая фольга
Защитным экраном может служить обычная алюминиевая фольга. При выборе фольги следует учитывать то, каким образом вы планируете закрепить ее за радиатором. Однако в любом случае предпочтительнее использовать фольгу с так называемым «глухим» слоем.
Теплозащитный экран
Теплозащитный экран представляет собой плиту (например, ДСП), на одну сторону которой крепится слой алюминиевой фольги. Теплозащитный экран устанавливается между радиатором и подоконной стенкой таким образом, чтобы отражающая поверхность была расположена в сторону радиатора. Теплозащитный экран позволяет сэкономить гораздо большее количество тепла, чем алюминиевая фольга. Другим преимуществом является простота сборки и установки.
5. Тепло на балконе.
Большое количество тепла может быть сэкономлено за счет застекления балкона. С одной стороны, вы предотвращаете попадание холодного воздуха к вам в квартиру, а с другой – отток теплого воздуха наружу. И это все, не говоря об улучшении вашего комфорта.