ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ПРУЖАНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА
Пинск – молодёжная столица 2020
Беларусь Библиотечная
Яндекс.Метрика

Большой подорлик — птица года 2019

В конце 2018 года общественная организация “Ахова птушак        Бацькаўшчыны”, попрощавшись с черноголовым щеглом, назвала птицу года – 2019. Им оказался — большой подорлик.

Сегодня мы ближе познакомимся с этой редкой хищной птицей семейства ястребиных, которую часто ещё называют орёл-крикун, так как он звонко издаёт клёкот «квик, квык…» и «кюк, кюк…».

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, крайне неравномерно распространенный вид, иногда зимующий. Гнездится в Европе от Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии до Монголии, Китая и Пакистана. В России встречается от Калининграда до Приморья. В Беларуси его популяция – одна из самых больших в мире. На территории нашей страны на сегодняшний день гнездится где-то 120-160 пар, включая смешанные с малыми подорликами пары. Это больше, чем во всем Евросоюзе.

В Беларуси известно несколько локальных участков обитания в Брестской, Витебской и Гомельской областях. Основная часть популяции обитает на территории Припятского Полесья. Относительно крупная гнездовая группировка (6–9 пар), частично заходящая на территорию Минской области, существует много лет только в Березинском биосферном заповеднике.

Очень похож на малого подорлика (с которым нередко образует смешанные пары и дает гибридов, гибридизация достигает 40%), в полевых условиях отличается с трудом благодаря несколько более крупным размерам, всегда более темной окраске и более массивному клюву. У молодых птиц на кроющих крыла обычно хорошо выражены не менее трех рядов охристо-желтых пятен. Вес самца 1,6-2,0 кг, самки 1,8-3,2 кг. Длина тела (оба пола) 65-73см, размах крыльев 158-182 см.

Прилетает на места гнездования во второй половине марта – начале апреля. Массовый пролет проходит в конце марта – начале апреля.

Населяет высокоствольные лиственные и смешанные леса. Предпочитает увлажненные, а нередко — даже сильно заболоченные участки лесных массивов, как правило, около различных водоемов (реки, озера), явно избегает сухих мест. Взлёт у птицы тяжёлый, но летает быстро и ловко, маневрирует среди деревьев в лесу. Особенно можно засмотреться виртуозными пируэтами подорликов во время токового полёта. Обе птицы вначале плавно кружат в воздухе над гнездом. Затем самец подымается высоко вверх и, сложив крылья, стремительно бросается вниз, совершая при этом кувырки и перевороты.

Гнездится обычно вблизи открытых пространств — речных долин, заболоченных лугов, обширных болот, лесных полян и вырубок. Птицы очень привязаны к гнездовому участку и занимают его в течение многих лет. Гнездовой участок каждой пары простирается на несколько квадратных километров. Расстояние между гнездами двух пар 10 км. На расстоянии от 100 до 500 м от гнезд большого подорлика были найдены жилые гнезда черного аиста, канюка, осоеда, длиннохвостой и бородатой неясытей.

Гнездо располагается на высоких мощных деревьях, чаще лиственных, обычно в кроне, на большой высоте (15-20 м). Опорой для него служат толстые боковые ветви. Гнездо массивное, состоит из толстых сучьев, лоток выложен тонкими зелеными веточками, которые птица регулярно приносит на протяжении всего периода насиживания. Высота гнезда 60-80 см, диаметр 70-120 см; глубина лотка 5 см. Одну и ту же постройку пара занимает несколько лет подряд.

Кладка состоит из 1-3 яиц(обычно 2).

По форме и окраске они сходны с яйцами малого подорлика, но у первых поверхностная пятнистость выражена слабее (от темно-бурой до ржаво-коричневой) или совсем отсутствует, но всегда хорошо заметны крупные глубинные серые и серо-фиолетовые пятна.

Вес яйца 104 г, длина 65-69 мм, диаметр 50-54 мм.

Начало откладки яиц, как правило, приходится на первую декаду мая, на юго-западе республики — с середины апреля. В году бывает только один выводок. Насиживание продолжается 42- 44 дня. Насиживает кладку, вероятно, лишь самка. При наличии в гнезде двух птенцов один из них обычно погибает в течение первой недели жизни. Покидают гнезда птенцы большого подорлика  в возрасте около 2 месяцев. Успешность гнездования большого подорлика в 2000–2004 гг. в Беларуси варьировала от 80% на низинных и переходных болотах до 50% в поймах рек и 52% на трансформированных территориях.

 Отлет начинается в сентябре окончательно и  исчезает к середине октября. Зимует в Индии, Иране и Индокитае.

Питание сходно с малым подорликом, но более значительную долю в трофическом спектре составляют птицы и водяная крыса. Пищевой спектр большого подорлика в Белорусском Поозерье: млекопитающие – 73,6%; птицы – 7,8; пресмыкающиеся – 5,8; земноводные – 12,8. На видовом уровне основной добычей большого подорлика является водяная полевка – 38,2%.

По данным учётов 2000–2003 гг. общая численность большого подорлика в Беларуси оценивалась в 150–200 пар. По данным исследований 1999–2002 гг., на заболоченных территориях Белорусского Полесья обитало 100-150 пар этого вида, примерно половина из них приходилось на Брестскую область. Около половины белорусской популяции населяло трансформированные хозяйственной деятельностью человека территории (осушенные низинные болота, торфоразработки, рыбхозы и т.п.). В течение 10 лет (в 2009–2010 гг.) отмечены разные тенденции численности в разных типах угодий: снижение на 33% в трансформированных и стабильность в естественных или слабонарушенных местообитаниях. Оценка численности большого подорлика для Поозерья в 30-40 пар несколько завышена и, вероятно, не превышает 15-20 пар.

Современная численность вида в Беларуси оценивается в 120–160 пар, включая смешанные с малыми подорликами пары. Учеты на остальной территории Витебской обл. (не считая Березинский заповедник) показали присутствие птиц в ряде районов, однако при повторном посещении этих районов в 2002 г. большой подорлик здесь вообще не был выявлен.

Внесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Угрозы: осушение низинных болот, рубка черноольховых лесов в гнездовых участках, отстрел браконьерами.

Большой подорлик заслуживает охраны как редкий вид и величественный памятник нашей природы.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.